SEPORSI es serut biasa disajikan dengan berbagai pilihan topping manis. Tapi apa jadinya jika es serut yang dingin dan menyegarkan disajikan dengan topping berupa kobaran api?
Saat musim panas melanda, masyarakat Jepang biasa menyantap es serut atau minuman dingin lainnya demi menyegarkan tenggorokan. Berbagai topping mulai dari buah, springkle, sirup hingga cokelat jadi pilihan topping es yang lezat.
Namun sebuah kafe di Jepang tak ingin mengikuti apa yang ada dan memilih menggunakan topping es yang unik sekaligus nyentrik yakni api. Ya, semangkuk es serut khas Jepang atau kakigori hadir ke meja pembeli dengan api yang menyala atau dikenal dengan sebutan flambé.
Kafe Boco yang berlokasi di sekitar Stasiun Asaka di Prefektur Saitama memiliki menu utama yakni yakigori yang dalam bahasa Jepang berarti es yang menyala.
Seorang wartawan Rocketnews, Mr Sato memesan satu menu es ini yakni kakigori dengan pilihan topping karamel pisang, teh earl grey dan tiramisu stroberi. Es ini disajikan di atas nampan dengan tiga pilihan topping dalam wadah berbeda.
Tampilan es ini berbeda dengan es pada umumnya karena seluruh permukaan es ditutup dengan meringue, adonan campuran gula dan putih telur. Saat mengantar pesanan, pelayan kemudian datang dengan membawa cangkir berisi cairan rhum yang dibakar.
Tak lama, pelayan langsung menuangkan rhum ini ke atas meringue es serut. seketika juga api langsung berkobar membakar bagian permukaan meringue. Aroma manis langsung menyeruak kala meringue terbakar.
Untuk menyantapnya, Mr. Sato harus menunggu api padam. Saat api sudah enyah, barulah es ini bisa disendokkan ke mulut. Di balik lapisan meringue langsung terlihat kristal es serut yang tampak menyegarkan, apalagi jika disantap saat musim panas melanda.
Dalam es serut ini ternyata terdapat kejutan lainnya yakni adanya sirup stroberi di dalam es serut. Warnanya merah menyala dan memiliki paduan rasa manis dan asam. Rasanya akan semakin komplek jika ditambahkan dengan siraman sirup yang disajikan secara terpisah.
Es serut ini tampak bisa jadi tren kuliner sepanjang musim panas di Jepang. Selain unik dan menawarkan sensasi rasa baru, semangkuk es ini juga bisa jadi objek foto atau video yang instagramable.
0 komentar:
Posting Komentar